la pâte de pistache selon "La cuisine de bernard"
chez nous même pas la peine d'essayer de trouver de la pâte de pistache! en acheter sur le net oui mais pour la belgique les frais de port sont encore plus cher que la pâte elle même! et puis quoi de mieux que de la faire sois même! c'est la deuxième fois que j'en réalise, et cette fois si j'ai opter pour la recette de Bernard, il faut dire que j'aime beaucoup son blog! il teste il essaye jusqu'à ce qu'il arrive a avoir le goût et l'apparence qu'il désire! c'est un grand cuisinier! link
je n'ai rien changer a sa recette! j'ai fait un copier coller de sa recette, mais les photos sont les miennes ;)
Recette:
250g de pistaches crues
125g de sucre
35g d'eau
60g de poudre d'amandes
1 cuillerée à soupe d'huile
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Commencer par griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes à 150°C.
Une fois les pistaches grillées, les placer dans un bol.
Chauffer le sucre sur feu doux avec l'eau
Quand le sirop est à 121°C le verser directement sur les pistaches grillées.(je n'ai pas de thermomètre je n'ai pas pu vérifier)
Bien Le sucre va cristalliser, c'est tout à fait normal!
mélanger pour bien envelopper toutes les pistaches de sirop.
Une fois les pistaches refroidies, les mettre dans le bol du mixeur avec la cuillerée d'huile, 4 gouttes d'extrait d'amandes amères et la poudre d'amande.
Mettre en marche. L'opération va être assez longue pour obtenir une consistance de pâte, mais ça marche toujours. Donc patience!! Il vaut mieux arrêter l'appareil de temps en temps pour éviter de le surchauffer!
Une fois que la pâte est prête, la mettre en boite hermétique puis au frais. La pâte se conserve assez longtemps. De toute façon on le voit bien à l'odeur et la couleur.
voila tout simple! tout bon!
un pur délice! merci Bernard!
bisous bisous
toutoune