entremet poires chocolat
pour 8 à 10 personnes
1 génoise coupée en deux dans l'épaisseur génoise
mousse au chocolat
200 gr de chocolat noir
4 oeufs très frais ,blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
un peu de jus de citron
1 c à s de sucre glace
faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter vigoureusement
battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le jus de citron quand ils sont bien ferme les sérrés avec le sucre glace, mélanger 1/3 des blancs d'oeufs vigoureusement avec le chocolat pour l'assouplir et incorporer délicatement les deux tiers restant,étaler cette mousse au chocolat sur la génoise,mettre au frigo pendant la préparation de la mousse au poires
mousse aux poires
5 poires bien mures
1 gousses de vanille
50 gr de sucre
50 gr de sucre glace
un peu d'eau
40 cl d crème fraiche
5 feuilles de gélatines + 2 pour la gelée de poire
1 citron
Mettre la crème et le fouet au congélateur plus ou moins 1/4 d'heure avant de battre la crème en chantilly
épluchez les poires enlever les pépins,verser un peu de citron pour éviter qu'elles noircissent,
dans une casseroles (grande assé pour contenir les poires) verser 300 ml d'eau,ajouter la gousses de vanille couper en deux et gratter,ajouter le sucre et les poires,faire cuire jusqu'a ce que les poires sois tendre,laisser refroidir dans le sirop.
Mettre 5 feuilles de gélatine a tremper dans de l'eau froide
Quand les poires sont froides(réserver 1/2 poire pour la déco) les mixer
essorrer la gélatine et la faire fondre dans un peu de sirop des poires (chauffer au micro ondes) ajouter la gélatine a la purée de poire
battre la crème en chantilly quand elle commence a bien prendre ,ajouter le sucre glace une fois la crème monter en chantilly l'ajouter a la purée de poire,bien mélanger et verser ce mélange sur la mousse au chocolat,
réserver au frigo
mettre les deux feuilles de gélatines restante a gonfler dans de l'eau froide au bout de 10 minutes les essorrer et les mettre a fondres dans le sirop de cuisson des poires,retirer la gousses de vanille,et laisser refroidir,quand la gelée est froide sortir le gateau du frigo et y déposer la demie poire restante etverser la gelé par dessus,remettre au frigo! quand la gelée a bien pris ,décorer a votre convenance!!
voila un dessert très frais qui a eu beaucoup de succés
gros bisous
toutoune