Moelleux au chocolat d'ana
aujourd'hui c'est le jour ou les enfants viennent nous faire coucou!! je ne savais pas trop quoi faire comme dessert!! ben oui parfois je n'ai pas d'inspiration mais elle m'est venus tout d'un coup quand j'ai vue sur le blog de ma petite ana!,j'ai fait scrupuleusement pareil!! j'ai juste ajouter une petite crème anglaise!!
250g de chocolat noir
200g de crème liquide
1 sachet de levure
4 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 pincée de sel
Casser le chocolat en morceaux et le placer dans une casserole avec la crème. Mettre à feu doux et remuer de temps en temps pour que le chocolat fonde gentiment.
Préchauffer le four à 190°.
Pendant ce temps, séparer les oeufs. Mélanger les jaunes, la levure et la moitié du sucre intimement, jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.
Ajouter le contenu chocolaté de la casserole, en fouettant bien pour ne pas cuire les oeufs.
Incorporer alors la farine, soigneusement, pour éviter les grumeaux.
Monter les blancs en neige evec la pincée de sel. Quand ils deviennent mousseux, ajouter la moitié de sucre restant. Une fois les blancs fermes, verser le reste du sucre pour qu'ils soient bien serrés.
Prélever un quart des blancs et le mélanger vivement à la masse chocolatée pour la détendre. Verser la pâte sur le reste des blancs et brasser délicatement, en soulevant l'appareil, pour ne pas casser les blancs.
Couler la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule graissé et cacaoté, et faire cuir environ 35 à 40 minutes couvert d'un papier aluminium (l'enlever 5 à 10 minutes à la fin pour faire une croûte au gateau).
pour la crème anglaise
1/2 l de lait
1 c à s de Maizene
2 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
70 gr de sucre
délayer la maizena dans le lait froid, couper la gousse de vanille en deux et gratter la dans le lait, l'ajouter au lait et faire chauffer,
battre les jaunes avec la sucre jusqu'a ce qu'ils blanchisse, verser le lait chaud par dessus en fouettant vigoureusement,remettre la préparation dans la casseroles et faire épaissir sans faire bouillir! laisser refroidir (et ne pas oublier de sortir la gousse avant de servir)
un grand grand merci ana!! tous le monde a beaucoup aimer!! ça a donner un gateaux bien moelleux tout doux extra!!
j'en ai manger un morceau malgré mon régime et je ne regrette pas du tout!! trop trop bon ma petite ana!!
bisous
toutoune